venerdì 25 febbraio 2011

MALFATTI DELLA NONNA IRENE

Questa ricetta la dedico ad Anna ed a Roberta le quali sanno che l'hobby del loro nonno era fare l'orto.

Cosa sono i malfatti? I malfatti sono degli gnocchi di verdura e ricotta di forma irregolare che la nonna Irene faceva , quando il nonno Francesco portava a casa dalla vigna Le erbette o gli spinaci.

Ingredienti:

Erbette o spinaci q.b. (una busta) lavati e senza gambo - cotti e ben strizzati
Una confezone di ricotta
1 uovo
farina 150 gr + 50 gr pan grattato finissimo
1 cucchiaino di sale
noce moscata grattata

Condimento:
Burro fuso
Salvia
Parmigiano grattugiato

frullare gli spinaci o erbette con la farina , aggiungere l'uovo , la ricotta, il sale e la noce moscata + il pangrattato.

Versare sulla spianatoia infarinata l'impasto e poco per volta formare una biscia che con l'aiuto di una spatola di plastica taglieremo per formare dei cilindretti

Questi cilindretti sono i Malfatti che andremo a cuocere in acqua bollente

Scolare i Malfatti con la schiumarola o altro a disposizione e porli in una zuppiera
Versare sopra il burro fuso alla salvia e parmigiano

Si fa poco alla volta

Sono abbastanza appiccicosi e molli , non ve ne preoccupate, appena li porrete in acqua bollente , prenderanno consistenza .

Si possono condire anche con sughi a Voi più congeniali.

Se preferite li potete preparare in anticipo e gratinare al forno, aggiungendo al momento del condimento un goccio di olio evo che li tiene separati.

Buon appetito, il piatto è estremamente facile e veloce -

Nessun commento:

Posta un commento