Questa è la torta salata di casa mia, l'unica torta salata che io ricordi, mia madre la imparò da sua madre, la nonna Linda che nacque nel 1888 sulle montagne intorno a Bobbio in provincia di Piacenza.
Ingredienti:
Per la sfoglia: 300 gr di farina
1 uovo
30 gr di olio
30 gr di burro
sale
60 gr di acqua
Ripieno:
2 kg. di patate bollite o cotte al vapore
100 gr di grana grattugiato
50 gr di burro
3 uova
sale
1 spicchio di aglio
1 o 2 fette di lardo pestato con l'aglio se piace
GLI INGREDIENTI SONO PER 2 TORTE
Fare l'impasto della sfoglia come di consueto, far riposare , stendere e foderare una tortiera a bordo basso.
Per il ripieno: Schiacciare le patate aggiungere il formaggio, il burro, l'aglio
il lardo pestato, un uovo, mescolare bene e versare in teglia.
Battere in una ciotola gli altri 2 tuorli e con essi pennellare,sopra ,il ripieno di patate, così si formerà una bella crosticina durante la cottura.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 min.
Se si colora troppo la torta , coprire con carta forno bagnata e strizzata
Belle le note di contesto storico!
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